注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精股心经门 的博客

股票期货投资大师

 
 
 

日志

 
 

八卦  

2009-10-25 00:41:45|  分类: 易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

        在日常生活中人们常将说话不算数的人,称他说话“变卦了”,什么叫卦?什么叫“变卦”?卦是一种代表宇宙万事万物的符号,可以说是远古时期的一种最简单的文字符号,它总共只有八个符号( 、 、 、 、 、 、 、 )的图象及它们的相互间变化的图象,通过这些简单的图象,人们就可以知道宇宙间万事万物的变化规律及事物产生的原因、过程和最终结果。这基本的八卦符号就称作“八卦”,而整个《易经》就是说卦。

(一)、八卦的产生

       相传在远古时期,先圣伏羲仰首观望日月星辰天象的变化,低头察看山川泽壑的形态,并时常注意乌兽动物的皮毛文彩,以及千姿百态而又各得其宜的自然奥秘。他近的取象于人的一生,远的取象于宇宙万物,孜孜不卷地追求,将观察的所得结合自己的体验,以融合贯通神明的德性,参悟天地的化育,终于创造了八卦,以此类万物的情状。

(二)、阴阳符号

       要学会识别八卦符号文字,首先必须弄懂一个在易学中经常出现的特别名词——爻。爻是一个符号,这个符号简单,只有二个,中间断开的叫阴爻“- -”,中间不断开而连结的称作阳爻“—”,而大家都知道现在电脑技术使用的二进制“0、1”就是德国数学家莱布尼兹研究我国古老的易学文化而得来的,用“0”对应于阴爻“- -”,用“1”对应于阳爻“—”。

       什么叫阴阳?这是我们祖先认识宇宙事物的朴素的辩证方法。古人认为任何事物都具有矛盾着的两个方面,不仅把事物一分为二,而且把万物对立的两方面,按其性分为阴阳两大类。万物之阴是相同性,如地、女、母、黑暗、向下、死亡、反面、里面、静、冷、柔、精神、偶、小、零……,这些统称为阴性,都用阴爻符号“- -”来表示。万物之阳是相同性,如天、男、父、光明、向上、生长、正面、外面、动、刚、热、物质、奇、大、整……。这些统称为阳性,都用阳爻符号“—”来表示。这阴阳二爻画,代表阴阳二气,万物的性能即由这阴阳二气演化。

(三)、八卦符号

       阴阳二爻只能表示事物的刚柔属性。古人为了认识事物,将阴爻阳爻重叠三次就有了 、 、 、 、 、 、 、 八种符号,叫作八卦。它们的名称分别叫乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,分别代表了大自然中的天、泽、火、雷、风、水、山、地等八类物质,也就是八种场。

      为便于记忆八卦符号,《八卦》取象歌诀是:

乾三连     坤六断            震仰盂               艮覆碗

▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅

▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅

▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅

    离中虚          坎中满           兑上缺         巽下断

▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅

▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅

▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅

(四)、八卦的卦名、卦序、物性、物象表:

卦符
卦名
卦序
物象

八卦主要象征表:

八卦
卦象
卦德
动物之象
人身之象
家庭法象 长男 长女 中男 中女 少男 少女

(五)、八卦的取象:

       八卦为什么叫卦?先人是这样解释的:“卦者,卦也。悬挂物象以示于人,谓之卦”。古人是擅长直觉思维的,通过卦象反映天地运行的规律及显示事物发展的吉凶悔吝,这正是我们先人高妙之处。这就是我们常说的天人感应思想。古人把世上万事万物统统都归类于八个卦中,因此,八卦各有着极为丰富的取象。

       八卦所类万物是无穷无尽的,我们不可能背记下来每个卦所类物象,也没有必要去背,只要熟记每个卦的形状、卦序数、卦性、主要物象就行了。世上的事物应归类于哪一个卦,我们自已可以依据事物本身的形状,具体特性去对应八个卦的爻象,卦的形象,卦序数或所代表的主要物象来进行归类取象,任何事物不管多么复杂都能归类于这八个卦中。我们语言中“抽象”一词即由此而来。如桃子、李子外面是果肉,为柔为阴,取作阴爻“- -”,其里面为果核为硬为刚性为阳,取性作阳爻“—”,这样其卦象就取作坎卦“ ”,而鸡蛋、鸭蛋、核桃外有硬壳,内为蛋汁、果肉就取作离卦 。城市车行道两边为白色的线条,中间为不连的线条,恰象一个离卦 。同一个物体在不同状态下可取不同的卦,如一个热水瓶在不同状态可分别归类于八个卦,热水瓶到底应归类于什么卦,可以说它什么卦都不是,什么卦都是,这就是具体情况,具体分析、具体对待,实事求是。

        八卦以抽象的卦象来具体的拟象事物,均有所属所指。每一个学习者都必须要牢牢掌握其基本取象,从而能依次类推八卦之万物象,以得开悟。

八卦基本取象如下:

八卦:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑

乾震坎艮为四阳卦,巽离坤兑为四阴卦。

八卦形象:

乾三连   坤六断 离中虚 坎中满 震仰盂 艮覆碗 兑上缺 巽下断

八卦所属:

乾属金为老父,坤属土为老母,坎属水为中男

离属火为中女,震属木为长男,巽属木为长女

艮属土为少男,兑属金为少女。

八卦诸身:

乾为天为首,坤为地为腹,震为雷为足

巽为风为股,坎为水为耳,离为火为目

艮为山为手,兑为泽为口。

八卦性情:

乾健坤顺,震动巽入,坎险离丽,艮止兑悦。

八卦诸动物象:

乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。

这里的“为”作“代表”,“象××”,而不能当作“是”来理解。上述基本取象必须牢记。

(六)、八八六十四卦

       万事万物发展变化,无不由于阴阳对立面的相互转化而形成对立统一,因此阴爻(- -)和阳爻(—)是演变八卦的基础,卦以其阳爻(—)代表阳性动力,以其阴爻(- -)代表阴性物质。故八卦是阴阳运化的象征。而单独的八个卦只能表示一个个体事物,不能表示两种物体相互的作用关系,古人将八个卦分别重叠起来八次,这样就得了六十四个重叠的卦,称为别卦,又叫大成卦、重卦。而原来的八个卦叫经卦。这六十四个卦分别属八个宫,每宫八个卦,各有自己的名称。每个别卦由两个经卦组成,上面的一个经卦叫作上卦,又叫外卦;下面的一个卦叫下卦,又叫内卦。每个卦的读法先读上经卦的卦象,再读下经卦的卦象,最后读该卦之卦名。如《解》卦 ,由上卦震卦 ,下卦坎卦 、所重叠组成,震卦 卦类象为雷,坎卦 类象为水、为雨水,于是《解》卦之象意对应气候就为雷雨交加;而震 又为肝脏,坎 又类象为病,对应人体疾病就为肝病……。

卦,卦名的读法先读上经卦的卦象“雷”,再读下经卦的卦象“水”,最后读卦的卦名“解”。则《解》卦的读法为雷+水+卦名,即读作“雷水解”卦。

六十四卦组成图:

上经卦+下经卦=别卦

(外卦) (内卦) 重卦

    上卦

下卦   

乾·天

兑·泽

离·火

震·雷

巽·风

坎·水

艮·山

坤·地

乾·天

大有

大壮

小畜

大畜

兑·泽

归妹

中孚

离·火

同人

家人

既济

明夷

震·雷

无妄

噬嗑

巽·风

女后

大过

坎·水

未济

艮·山

小过

坤·地

(七)、八卦的种类:

        八卦为先圣所作,象征自然的来源和演化。它以“天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”。以太极分动静,而生阴阳两仪,两仪生四象,四象生八卦。八卦定吉凶,吉凶生大业。

        八卦分为先天八卦和后天八卦两种。先天八卦因相传为伏羲所作,故又叫“伏羲八卦”。后天八卦相传为周文王所创故又称为“文王八卦”。

        先天八卦与后天八卦其卦形、卦象皆相等同,区别仅在于排列方位和顺序不一,其中:

先天八卦的排列方位为乾南、坤北、离东、坎西、震东北、巽西南、艮西北、兑东南。

后天八卦的排列方位为离南、坎北、震东、兑西、艮东北、坤西南、乾西北、巽东南。

八卦的方位与我们日常中看地图的方位不同,刚好相反(上南下北、左东右西)。

八卦 -  慧能大师 - kuailelufuqiang 的博客                  八卦 -  慧能大师 - kuailelufuqiang 的博客

伏羲先天八卦图                           文王后天八卦图

地图的方位是上北下南左西右东,而八卦的方位则是上南下北,左东右西,这一点必须注意。

先天八卦数:乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。

后天八卦数:坎一、坤二、震三、巽四(中五)乾六、兑七、艮八、离九。

先后天八卦数和方位被应用在各种预测术中。

        八卦象数、梅花易数等预测术中用的是文王后天八卦图,即后天八卦的排列方位:离南、坎北、震东、兑西、艮东北、坤西南、乾西北、巽东南。                                                              而起卦数却用的是先天八卦数:即乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。这一点很重要,必须熟记。

(八)、八卦万物类象

        八卦类万物象,易源于象,无象无易,归象为易。

        八卦是研究象的,天有万象,物有万象,八卦类万物之象。八卦象数预测法就是按照八卦的象来进行预测的。不懂象,就无法用八卦进行预测。象数是整个易学中极为重要的内容。物象是具体、实在的,而卦象则是抽象,空灵的信息符号。凡形于外者皆叫做象,象为相似之意。世上万物庞杂纷繁,圣人将它们分类,分别归类于一个卦,用八卦拟象万物。如乾卦代表天、君王、父亲、上级领导、执法人员、军警人员、圆形物品、钱、贵重财物、镜子、寒冷、冰雪、马、树上结的果实等物象,也就是说,上述物象在八卦中都用乾卦来表示。而卦中的爻表示人和事物变动之象的,卦象和爻象都是物和事的象征。预测时根据卦象和爻象标志的内容,就能测出事物的发展结果,吉凶祸福。

        宇宙万事万物都分别归类于八卦,因此一个卦所拟象的物类难以数计。但只要记住八卦本身的爻象及前面介绍的八卦取象和性情就可以知道事物归类于什么卦。换言之“健、顺、动、入、陷、附、止、悦”是宇宙万物的八种功能属性,即八类动态之象,是据象归类的纲领。但是每一个事物归类又不是固定一成不变的。如保温水瓶盖着时,为金属硬圆形物象,“以乾卦 拟象,若瓶盖打开作兑卦,兑卦象 ,下二爻为阳爻,上爻为阴爻,断而不连,开口之象,故归类于兑卦;若瓶内无水,中空,作震卦 象,其象上二爻为阴爻,象中虚而上开口,故归象于震卦;若将瓶口打开,将其颠倒过来,则可视作艮卦 象,其象上为阳爻,象征倒过来的瓶底,初爻、二爻为阴爻,断而不连,恰象瓶下开口,中空之象,故又归类于艮卦。这就是“以道观物,观物取象”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018