注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精股心经门 的博客

股票期货投资大师

 
 
 

日志

 
 

六字诀  

2009-11-05 23:03:38|  分类: 易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行归类(相生相克)及六字诀防病法

 

     五行归类(相生相克)及六字诀防病法

五行

五脏

五腑

小肠

大畅

膀胱

五窍

五体

肌肉

皮毛

五志

五色

五气

季节

长夏

五字

方位

西

发展过程

一、六腑、三焦与六字诀:

1、五腑是为配合五行而言,实为六腑:胆、小肠、胃、大肠、膀胱、三焦。

2、三焦的含义:焦是中医藏象学说中一个特有的名词,是上焦、中焦和下焦的合称。上焦为膈以上的部位,包括心、肺;中焦为膈以下、脐以上的部位,包括脾、胃;下焦为脐以下部位,包括肾、膀胱、大小肠、女子胞等。三焦与心包经相表里。三焦的生理功能一为通行元气,二为水液运行之道。

3、五字是六字诀中的五个字可分别防治五脏疾病,在“炊”的后面还有个“嘻”字,是理三焦的。

4、读六字诀时只读音不出声:嘘、呵、呼、呬、炊、嘻,要读为“虚、科、呼、谢(或"丝")、吹、希”。六字诀可防治五脏六腑疾病(不同脏腑或不同季节可多读某个字)。

二、关于五行: 辨证唯物主义观点认为世界是物质的,并把物质分为阴阳对立的两种物质。道家学说又把物质分木、火、土、金、水五种成分,我们称为五行。传统理论认为,自然界是个大宇宙,人体是个小宇宙。自然界由木、火、土、金、水五大类物质组成;人体则由肝(木)、心(火)、脾(土)、肺(金)、肾(水)五大藏象系统组成,

三、五行之间是相对应的,它们之间存在相生、相克的关系。

1、相生关系:某事物对它事物有滋长、促进的作用叫相生。如肝(木)生心(火),心(火)生脾(土),脾(土)生肺(金),肺(金)生肾(水),肾(水)生肝(木)- - -肝(木)生心(火),循环相生。例1、脾胃(土)好,吃嘛嘛香,则肺(金)气充盈,防止了咳喘,即土生金。例2、肾脏强健,肾(水)可滋肝(木),防止了肝病,即水生木。如肝脏虚弱,肝气不舒,要强肾进而补肝,可读六字诀的“炊”与“嘘”字功。

2、 相克关系:某事物对它事物的制约、抑制的作用。如:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。例1、心(火)气太动,就要碍及肺(金)气之肃降,即心脏不适可引起肺部不适,这就是火克金.如防止咳喘,应强心而平稳心气,要先读六字诀的“呵”字功去心火,再读“呬”字功平肺气。例2、肝(木)气郁结则脾(土)胃不和,运化不灵,消化不良,即木克土。要想脾胃(土)好,肝气要舒展。先读“嘘”再读“呼”。例3、肾(水)阴不足可引起心(火)扰动,两者失去协调关系,称为心肾不交,表现为心烦、失眠、多梦、心悸等即水克火。同法先补“肾”。

四、五脏病变的相互影响:

1、母子关系:A、如母病及子:如母脏(肝)先病,然后累及子(心)脏。方法是要先补母(肝)。B、子病及母:子脏(肝)先病,然后累及母(肾)脏。这种情况下一般病情较重。方法是先补“子”。

2、虚实关系:虚者补其母,实者泻其子。如肾(水)虚,要补肺(金),即首先强肺(金)读“呬”再读“炊”。肝硬化是肝(木)的实证,要泻其子心(火)即先读“呵”再读“嘘”。

3、阴与阳的关系:

A、如肾阴虚,是阴虚阳亢(火旺)。表现为腰腿酸软,可出虚汗手心热等。可服用六味地黄丸。强肾读“炊”。

B、肾阳虚,是阳虚阴盛。表现为腰腿酸软,腰部及手足发冷。应服金匮肾气丸。强肾读“炊”。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018