注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以理服人 的博客

道法自然,阴阳转化,开诚布公,以理服人。做维护公平与正义的和谐使者。

 
 
 

日志

 
 

中医的五行、五方、五脏、五色、五味、五音、五征  

2009-11-03 07:45:50|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中医的五行、五方、五脏、五色、五味、五音、五征

  古今学者普遍认为,正式将阴阳与五行相结合的是战国时期的邹衍,他首创"五德终始"说,认为朝代更替是按照五行顺序周而复始地运行,试图以此揭示人类社会活动的内在规律。由此,又衍生出五行配伍,涵容万事万物的庞大阴阳五行体系,诸如五行配五方(东、南、西、北、中),五行配五色(青、赤、白、黑、黄),五行配五味(水配咸、火配苦、木配酸、金配辛、土配甘)。五行配五音(宫、商、角、征、羽),五行配五星(金、木、水、火、土五大行星),五行配五征(雨、阳、燠、寒、风),五行配五脏(脾、肺、肾、肝、心)等。

  中医理论将食物分为五味:甜、酸、苦、辣、咸,并与五脏相关,甜入脾,酸入肝,苦入心,辣入肺,咸入肾,易经中的五行与五味是相配的:甜味金,辣味木,酸味水,咸味火,苦味土,如果能够活用食物五行,配以出生月份,在食物上加以调整,一来可以开运,二来可以身体健康.

  月份五行属性:

  正、二月份:属木;四、五月份:属火;七、八月份:属金;十、十一月份:属水;三、六、九、十二月份:属土;五行食物改运的秘法在于:尽量少吃自己出生月份的五行所属五味,而要多食克自己出生月份所属的五味,因出在所在月份的五味是一生中最忌的味道.

  五行相克如下:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金.

  根据以上原则,各月出生者所食五味如下:

  正、二月份出生者:多吃辣味而少吃酸味;

  四、五月份出生者:多吃咸味而少吃苦味;

  七、八月份出生者:多吃苦味而少吃辣味;

  十、十一月份出生者:多吃甜味而少吃咸味;

 

  三、六、九、十二月出生者:宜多吃酸味而少吃甜味.

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017