注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精股心经门 的博客

股票期货投资大师

 
 
 

日志

 
 

十干生旺死绝表的用法,天干地支对照表的用法  

2009-11-14 23:34:59|  分类: 易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、正确运用十干生旺死绝表

以日干和月令的生克关系定旺衰,也就是月令是日干的财官伤,日干弱于月令,月令是日干的印比,日干就旺于月令,此说不分阳干阴干。

二、分析日干旺衰的若干公式

系数:月令决定日干旺衰的50%,也就是把与日干同局的其它7个字看作100分的话,月令自己占50分,其它6个字合占50分。

1、月令生扶日干(生是印,扶是比),日干旺50%,此时月干、时干、日支再有一个生扶日干,日干以旺论。

2、月令克制日干,日干弱50%,此时月干、时干、日支再有一个克制日干,日干以弱论。

甲子   戊辰 辛巳 癸巳

月令生辛旺50%,戊土又生辛,所以身旺用财官伤。

己巳 戊辰 辛巳 己丑

月令生辛金,旺50%,且戊土己土都生辛金,日支两次受伤,再无力作用日干,所以本命从强。

甲子 丙寅 己巳 庚午

月令克制日干,弱50%,身弱用印比。

甲子 丙寅 癸未 甲寅

月令克制日干,弱50%,未土制癸日干,日干从弱。

以上两个公式讲的是,月令不受伤或者一次受伤的情况,如果月令两次受伤就不能决定日干旺衰的50%。月令受伤是指月令被年支、日支克、泄、合绊、冲、刑时,月令就会受伤,耗不会受伤,耗指主克者一方,如金克木,金为主克一方,木为受克一方,金被耗,金不受伤。

在原命局中,有克的作用关系时,被克者减力,主克者不减力,但是在大运流年中,被克者也可使主克者减力。

3、月令生扶日干,月令两次受伤,会有三种情况:

A、伤月令的两个字都生扶日干,日干仍以旺论。

庚寅 丁亥 乙卯 丙子

寅木卯木泄亥水而又帮扶乙木,所以本命从强。

B、伤月令的两个字都不帮扶日干,日干以弱论,但绝不从弱。有月令作日干的印比,日干永远不从弱。

辛亥 癸巳 戊子 壬子

巳月是戊土的印,那么此造只是身弱用印,不从弱。

丁巳 戊申 壬戌 乙巳

申月是壬水的印,那么此造只是身弱用印而不从弱。

C、伤月令的两个字,一个生扶日干,一个克制日干,此种情况下,日干多以旺论(但也有时弱)。

丁未 辛亥 甲寅 丁卯

寅木与未土都伤亥水,而寅木又帮扶甲木,所以本命用身旺论。

4、月令克制日干,月令两次受伤,也会出现三种情况:

A、伤月令的两个字都不生扶日干,日干仍以弱论。

壬寅 辛亥 戊寅 壬子

月令亥水被年支、日支两寅木泄,而寅木又克制日干,本命从弱。

B、伤月令的两个字都生扶日干,日干以旺论。月令为日干的财官伤,日干永不从强。

甲寅 丙子 丙寅 戊子

月令子水被年支、日支两寅泄,而寅木又生扶日干,本命身旺。

丁未 戊申 丁未 庚戌

月令申金为日干丁火的财,本命身旺用财,不从强。

C、伤月令的两个字,如只有一个字生扶日干,日干仍然弱,一般不从弱(但有时侯也从弱,不是绝对不从弱)。

坤造: 己未 庚午 癸丑 壬子

身弱用丑土,但绝不从弱

《十干生旺死绝表》是把十天干在不同的月份里的状态,分别用人世间的生活状态来一 一对应表现出五

行在月份的具体状态,是旺还是弱,并用长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养这样一个发展变化的全过程,反映人事的发展变化的规律。其所代表的旺衰却是有着不同的说法。《三命通会》中说“以胎、生、旺、库为四贵,死、绝、病、败(沐浴)为四忌,余为四平。”而《渊海子平》中却“逢长生、冠带、临官、帝旺为吉,但逢沐浴、衰、病为不吉也,至于死、绝如无生助者,直为死矣,于胎受气,亦为半吉,养亦如云。(今人多用子平之说)。”“这就有点让人莫衷一是了,好在这些并不很重要,命逢帝旺的不一定好,逢死的也未必就凶,因预测的原则是求阴阳的相对平衡,四柱组合好的,即使处于死也不凶,四柱组合不好,处于生旺又有何益?”这句话是出自《渊海子平校正》中,此作者能对此表剖析如此,值得敬佩。任铁樵在《滴天髓》中亦有言:“古法从无子、午、卯、酉阴长生之说。五阴生于泄方,死于生方,于理为背。若专执生败死绝之说,推断多误矣。”由此可见,不赞成用此表定五行旺衰是大得人心的,且论述也有理有据。 然而对于此表排列组合方法所含的道理,从古至今还没有谁能给以明确的解答。要想一下子把其所含的道理全论述清楚,实非一时之功。在此篇中着重讲述此表的来源,源清自然就理明,这不得不先从《洛书》讲

起。

四 九 二

三 五 七

八 一 六

  《洛书》中,一居北方为坎,九居南方为离,三居东方为震,七居西方为兑,五居中央为明堂,此数为阳占居正方。二居西南为坤,四居东南为巽,六居西北为坎,八居东北为艮,此数为阴占居偶方。此图象征一年四季阴阳消长的规律,坎居北方属寒;离居南方属热;二为寒极是冬至,九为热极是阳至,从一至九(顺时针)为寒消热长,表现在图上是阳数增长偶数减少(偶数8—4,奇数1—3—9),表明从冬至起为寒极到夏至前,天气由寒冷变温暖。以九至一(顺时针)为热消寒长,在图上是阳数减少,阴数增长(奇数9—7—1,偶数2—6),表明从夏至起为热极到冬至前,天气由热变寒冷。汉郑玄的《乾凿度》中有“戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足”是洛书的理论依据。依照这一理论洛书可简化为九宫图。如上图。

  由此可见,洛书中所体现的阴阳消长规律是阴生阳死,阴死阳生,十天干生旺死绝表,所依据的理论便是洛书,也就是说,当阳气处于死位时,则正好是阴气的生位;当阴气处于死位时,正好是阳气的生位。故生旺死绝表中甲长生于亥、死于午,那么,对于阴干乙来说,就是长生于午、死于亥。这样才叫符合阴生阳死,阴死阳生的道理。同理,丙长生于寅死于酉,阴干丁则应是长生于酉死于寅,以此类推阴干的长生就是阳干的死地,阴干的死地却是阳干的长生。长生与帝旺都是旺相之意。而在五行生克中,水是来生木,而此表中亥水却不能来生乙木,亥水反而能让乙木死。矛盾出来了,孰是孰非?很容易,找个八字一验便知。

日元

坤造: 甲申 乙亥 辛巳 庚寅

  1此八字无论乙见亥为死还是见亥为生,皆为从弱格,主要用神是亥水,乙木为用神,为偏财,为父亲,如果按乙生于亥月不论生而为死断,用神弱则其父必没什么本事。

  2若按乙木生于亥月为旺断,则用神受生则必能干,其父在七八年左右就已经挣了几十万元了。

  事实说明一切,实践是检验真理的唯一标准。在八字预测中不需要用《十干生旺死绝表》,而应以五行生克之基础理论为主才是根本,这一点实在太重要了!

  但天地易人并不是说此表就是没用的!此表的用处是极大的!但不是用在八字里的!它所包含的范围太广了,不是一个八字体系就能体现得了的,这就好比用中医经络理论来治疗一只麻雀,并不能体现出经络理论的深奥与玄妙一样。每一个理论都有它适合的环境,离开了这个环境,这个理论就失效了,不正确了,或发挥不出来了,就象牛顿的万有引力定律在某些情况下根本是错误的一样。很多易人因掌握不了此表的来龙去脉与真正含义,干脆不用,只用五行基本生克,这样做也过于片面、草率了,古人发明了千年的东西不是随随便便就可以删之、弃之的,不求原理,不究根源,不讲环境,而轻下险语,是不妥的。 《十干生旺死绝表》表在“奇门遁甲”中,在“风水”等术中才能淋漓尽致地发挥其应有的、真正的作用。另,单论八字时不用《十干生旺死绝表》,但当八字与风水相结合时,在这种情况下,必须要用《十干生旺死绝表》!

  评论这张
 
阅读(2855)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018